Самопознание
Самопознание
Уроки
Методики
Публикации
Контакты
Виртуальный музей
Уроки пигмалиона
Полезная информация

МЕТОДИКИ

Методика урока "Просто клякса"

Ураган чудес дует непрестанно. Днём и ночью это необыкновенное явление вздымается вокруг нас со всех сторон и (не менее удивительно) ни в малейшей степени не беспокоит волшебного спокойствия Творения. Это буйство и есть гармония.
Виктор Гюго «Вильям Шекспир».

Вступление.
Конфликт необходим для жизни в целом. Вы не можете его избежать, да вы и не должны этого делать. Конфликт – это нечто, противостоящее воле, принципам, силам. Это часть нашей биологии, нашей психологии и нашей повседневной жизни. Если бы мы избавились от всех конфликтов за одну ночь, мы бы оказались по-настоящему в беде, наши клетки перестали бы восстанавливаться. Ходить нам тоже было бы сложно, потому что мы постоянно находились бы в равновесии, а ходьба – это процесс, в котором равновесие достигается, нарушается, а затем вновь достигается. Процесс поглощения пищи стал бы довольно мудрёным, поскольку наши зубы не пожелали бы противостоять друг другу для того, что бы пережёвывать.
КОНФЛИКТ ПРОСТО СУЩЕСТВУЕТ. Это не означает, что мы должны любить его, или наслаждаться им, или создавать его, или добиваться его, или первыми его начинать. Мы должны понимать конфликт и принимать его таким, каков он есть. Понимание этого означает, что разумная ответная реакция на конфликт возможна.

Понятия:

  • Конфликт – столкновение, серьёзное разногласие, спор.

  • Гармония - согласованность, стройность в сочетании чего-нибудь.

С.И.Ожегов «Словарь русского языка».

Цели:

  • Определить образные возможности пятна.

  • Раскрыть творческое начало.

  • Показать, как язык тела, слов, рисунка зависят друг от друга.

  • Оценить работу учеников с точки зрения гармонии и красоты (умения разрешать конфликт).

  •  

Необходимое время:
Один урок.

Материалы:

  • Тетрадь «Ты и Мир» (урок «Просто клякса»).

  • Тетрадь «Мы и Мир» (урок «Просто клякса»).

  • Работы подростков в виртуальном музее (урок «Просто клякса»).

  • Запись «Песенка первоклассника» (Э.Ханок – И.Шаферан) в исполнении А.Пугачёвой.

  • Запись песни «Чему учат в школе» (М.Пляцковский) в исполнении Э.Хиля.

  • Запись песни «Этот мир» (А.Зацепин – Л.Дербенёв) в исполнении А.Пугачёвой.

  • Приложение. Рассказ Н.Носова «Клякса».

  • Изображение клякс по количеству учеников.

  • Для учеников: карандаши или фломастеры.

         Методика проведения урока.
1.Спросить учеников, для какой цели они пришли в школу?
2.Сказать, что в школе ученики могут столкнуться с тем, что учителя захотят дать детям  как можно больше знаний, а ученики захотят играть, отдыхать так же, как в «Песенке первоклассника», которую исполняет А.Пугачёва, и возникнет конфликт.
3.Дать понятие слова «конфликт».
4.Пояснить, что конфликт правит музыкой. Разве можно представить музыкальное произведение без конфликта и разрешения? Всё закончилось бы тем, что мы бы были вынуждены слушать одну неизменную ноту в течение сорока пяти минут – без пауз, без смены ритма. И даже в этом случае нам было бы весьма проблематично слышать её, если бы звуковым волнам не противостояли наши барабанные перепонки.
5.Попросить учеников прослушать фрагмент «Песенки первоклассника».
6.Сделать вывод: уроки в школе нужны не только для того, чтобы узнать что-то новое о мире, но и для того, чтобы видеть гармонию и красоту в нашем Мире. Познать самого себя и научиться решать свои конфликты, жить в мире и согласии.
7.Дать понятие слова «гармония».
8.Попросить учеников послушать начало рассказа Н.Носова Клякса»
9.Спросить, как они разрешили бы эту конфликтную ситуацию.
10.Прочитать рассказ до конца, сравнить способы разрешения этого конфликта. Найти гармоничный (согласованный) способ разрешения этой конфликтной ситуации.
11. Сказать, что КЛЯКСА - это символ конфликта, безволия, мишени для любого, кто умнее, сильнее, быстрее, проворнее. Клякса не может направлять или вести, поскольку на самом деле сама не знает, в какую сторону двигаться.
12.Спросить, каким символом языка изобразительного искусства можно изобразить ум, силу, быстроту? (Линией).
13.Показать работы Леонида Тишкова (тетради «Ты и Мир» и «Мы и Мир»). Сказать, что его клякса - даблоиды. Они похожи на большую красную ступню с хвостом.
14.Спросить, какими художественными средствами  разрешён конфликт в композициях  Л. Тишкова? (Использованием контраста).
15.Сказать, что художник П.Пикассо ограничивается чёрной кляксой на бумаге – в ней угадывается  рассвирепевший бык на арене (тетрадь «Ты и Мир»). В работе Пикассо гармония – это лишь далёкая, конечная цель: главное  - напряженная борьба, столкновение сил, драматические контрасты.
16.Сказать, что в работах Анатолия Зверева тоже бурлит яростная энергия, отстаивающая своё право на самоценность. Но его произведения поражают своим артистизмом (тетрадь «Ты и Мир»).
17.Подчеркнуть, что в то же время многие художники выступают выразителями поэзии обыденного, раскрывая его глубокий внутренний смысл и возвращая нам образ реальной действительности, преображаемый их собственным восприятием. Обратить внимание на то, что работы Фонвизина можно смотреть очень долго (тетрадь «Ты и Мир»). Причина кроется в некой недоговорённости акварелей Фонвизина. Созерцание их успокаивает и не надоедает. Каждый раз открываешь всё новые и новые варианты гармоничного разрешения этой композиции.
18.Сказать, что произведения китайских мастеров «гохуа» рождают в сердце радость, поднимают настроение. Самая характерная особенность китайского искусства: стремление постичь через частные, всеобщие законы мира. Эскизность и недосказанность заставляют зрителя домысливать произведения, чувствовать себя причастным к процессу творчества, а значит, гармонии. Обратить внимание на то, что чёрная тушь в произведениях китайских мастеров расплывается кляксами на белом листе бумаги, передаёт мир природы, завораживает недосказанностью. Эти мягкие, бархатистые затёки туши, завершённые тонкими штрихами, легко и непринуждённо разбросанными по белому полю, обладают самостоятельной живописной прелестью. Отбрасывая всё второстепенное, мастер стремится раскрыть душу предмета.
19.Обратить внимание на работы Ци Байши (тетради «Ты и Мир» и «Мы и Мир»). Сказать, что, глядя, как раскрывается и тянется к свету яркий цветок, как над листьями лотосов трепещут мягкими крылышками стрекозы, начинаешь чувствовать близость миру природы и сопричастность её тайнам. Подчеркнуть, что в сочетании линии и пятна – один из секретов выразительности, гармонии живописи Китая.

Практическая работа.
20.Предложить ученикам сыграть в игру под названием: «Как  будто бы у меня поставлена клякса». Раздать ученикам лист бумаги с изображением кляксы (тетради «Ты и Мир» и «Мы и Мир»). Сказать, что нужно что-то дорисовать, соединить линиями элементы. Главным является условие: клякса должна участвовать в изображении.

Анализ работ.
21.Напомнить, что языки тела, слова, рисунка зависят друг от друга. Творческие  работы, а значит, способы разрешения конфликтов оцениваются с точки зрения гармонии и красоты.
22.Классифицировать характеры разрешения конфликтов в работах художников (от неразрешённого конфликта – до мудрого восприятия жизни).
23.Попросить учеников отнести несколько творческих работ подростков к одному из вариантов разрешения конфликтов в работах художников (тетрадь «Мы и Мир», виртуальный музей).
24.Попросить учеников отнести свою работу к одному из вариантов разрешения конфликтов. Сказать ученикам, что если им не понравилась их композиция, то есть  получившееся разрешение конфликта, они могут найти другой вариант и переделать свою работу.
«Конфликт нужно разрешать, памятуя о том, что единственно правильной развязкой должен быть мир». Александр Поуп.
25.Обобщить: каждый видит мир по-своему. Это буйство фантазии и есть гармония. Звучит песня «Этот мир» в исполнении А.Пугачёвой. Этот мир придуман не нами и устроен так, что он может дать человеку всё. Нужно только понять его, принять и полюбить. Этот путь понимания равен одному уроку, длине доски или целой человеческой жизни.

Итог.
26.Сказать, что на уроках изобразительного искусства в седьмом классе ученики познакомятся с искусством (изобразительным, музыки, слова) и науками (черчением, экономикой). Искусство будет учить видеть в мире гармонию и красоту, а черчение и экономика – познавать истину.

Приложение.

Н. Носов

КЛЯКСА

Я расскажу вам про Федю Рыбкина, о том, как он насмешил весь класс. У него была привычка смешить ребят. И ему было всё равно, перемена сейчас или урок. Так вот. Началось это с того, что Федя подрался с Гришей Копейкиным из-за чернильницы. Только если сказать по правде, то никакой драки тут не было. Никто никого не бил. Они просто вырывали друг у друга из рук чернильницу, а чернила из неё выплеснулись, и одна капля попала Феде на лоб. От этого на лбу у него получилась чернильная клякса величиной с пятак.
Сначала Федя рассердился, а потом он увидел, что ребята смеются, глядя на его кляксу, и решил, что это даже лучше. И не стал смывать кляксу.
Скоро зазвонил звонок, пришла Зинаида Ивановна, и начался урок. Все ребята оглядывались на Федю и потихоньку смеялись над его кляксой. Феде очень нравилось, что он одним своим видом может смешить ребят. Он нарочно сунул палец в чернильницу и измазал чернилами нос.
Тут уж никто без смеха не мог на него смотреть. В классе стало шумно. Зинаида Ивановна сначала не могла понять, в чём дело, но скоро заметила Федину кляксу и даже остановилась от удивления:
- Это чем ты лицо испачкал? Чернилами?
- Ага, - кивнул головой Федя.
- А какими чернилами? Этими?
Зинаида Ивановна показала на чернильницу, которая стояла на парте.
- Этими, - пробормотал Федя, и рот его разъехался, чуть ли не до ушей.
Зинаида Ивановна надела на нос очки, внимательно осмотрела чернильные пятна на лице Феди и сокрушённо покачала головой.
- Напрасно ты это сделал, напрасно, - сказала она.
- А что? – забеспокоился Федя.
- Да видишь ли, эти чернила химические, приготовляются из анилиновой краски, а анилин ядовитый, он разъедает кожу. От этого кожа вначале начинает чесаться, потом на этом месте вскакивают волдыри, а потом уже по всему лицу идут лишаи.
Федя перепугался. Лицо у него вытянулось, рот сам собою открылся.
- Я больше не буду, - пролепетал он.
- Да, я думаю, что больше не будешь! – усмехнулась Зинаида Ивановна и стала продолжать урок.
Федя Рыбкин принялся поскорее стирать чернильные пятна носовым платком.
- Есть? – спрашивал он и поворачивал испуганное лицо к Грише Копейкину.
- Есть, - шёпотом отвечал Гриша.
Федя снова принялся тереть лицо. Тёр и платком и промокашкой, но чернильные пятна глубоко въелись в кожу и не стирались.
Гриша протянул Феде ластик и сказал:
- На вот. Это хорошая чернильная резинка. Попробуй.
Федя принялся тереть лицо чернильной резинкой, но и это не помогло. Тогда он решил сбегать умыться. Он поднял руку, но Зинаида Ивановна, будто нарочно, не замечала его. Он и вставал, и садился, и приподнимался на цыпочки, стараясь вытянуть руку как можно выше.
Наконец Зинаида Ивановна спросила, что ему нужно.
- Разрешите мне пойти умыться, - попросил жалобным голосом Федя.
- А что уже чешется лицо?
- Н-нет, - замялся Федя. – Кажется, не чешется.
- Ну, тогда посиди. На переменке успеешь умыться.
Федя сел на место и снова принялся тереть лицо промокашкой.
- Чешется? – озабоченно спрашивал Гриша.
- Н-нет, кажется, не чешется.… Нет, кажется, чешется. Не разберу, чешется или не чешется. Кажется, чешется! Ну-ка, посмотри, нет ещё волдырей?
- Волдырей ещё нет, а вокруг уже всё покраснело, - шёпотом сказал Гриша.
- Покраснело? – испугался Федя. – Отчего же покраснело? Может быть, уже волдыри начинаются?
Федя снова стал поднимать руку и просить Зинаиду Ивановну отпустить его умыться.
- Чешется, - говорил он.
- Ничего, - отвечала Зинаида Ивановна. – Пусть чешется. Зато в другой раз не станешь мазать лицо чернилами.
Федя сидел как на иголках, и всё время хватался за лицо руками. Ему стало казаться, что лицо на самом деле стало чесаться, а на месте чернильных пятен уже начинают вздуваться шишки.
- Ты лучше не три,- посоветовал ему Гриша.

Наконец прозвонил звонок. Федя первым выскочил из класса и во всю прыть побежал к умывальнику. Там он всю перемену тёр лицо мылом, а весь класс над ним потешался. Наконец он начисто оттёр чернильные пятна и целую неделю после этого ходил серьёзным. Всё ждал, что на лице волдыри вскочат. Но они так и не вскочили, а за эту неделю Федя даже разучился на уроках смеяться. Теперь смеётся только на переменках, да и то не всегда.

Публикации

"Искусство в школе"

Из опыта работы. Нестандартность работы Т. Колесниченко, изобретательность в постановке задач, множество интересных заданий, за конкретностью которых усматриваются многообразные и тонкие связи искусства и жизни, оценка учеников...

читать подробнее

Одарённый ребёнок

Знакомьтесь: юные таланты. В школе – лицее №8 г. Севастополя есть научное общество «Лицеист», где учащиеся занимаются научно - исследовательской работой. Одну из таких работ - восьмиклассника Вани Ерушева - мы предлагаем нашим читателям...

читать подробнее

регистрация доменов

создание сайта - RuInternet.ru